[理学院]送总理一双精致的鞋垫,学老人一份浓浓的感恩情

发布时间:2014-10-14 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(见习记者 覃晓莹)73号上午,为深入了解农村的基本家庭情况,以阳光行动为主题的社会实践团队对黄冈市英山县百丈河进行了走访调查。走访中,队员们见到了曾亲手做绣花鞋垫送给前总理温家宝的田桂花老人。

0938日,时任人大代表兼百丈河村村支部书记的王金初女士将田桂花老人亲手做的绣花鞋垫送给温家宝总理,引起媒体的高度重视,当日30多家媒体来到田桂花老人家中进行采访。据悉,绣花鞋垫很早就被申请为国家非物质文化遗产,因为制作过程繁琐,很多年轻人不愿继承,将鞋垫送给总理后,绣花鞋垫的发展得到了重视。

老人今年已94岁高龄,提到当年送鞋垫给总理的事情,老人还拿出了自己当年留下的简报。老人说,留下这些照片,是想留给她的子孙们看的。老人说:我们的日子越来越好都是靠总理。”“我要他们记住总理的恩情。除了温家宝总理的照片,还包括2010年老人亲手送鞋垫给全国妇联主席的以及老人四代同堂的照片。其中,温总理的回信被放在最显眼的位置。

队员把总理的回信念给老人听的时候,老人眼角湿润了。这个细节打动了队员杨新帅,他说:那个年代老人对总理的感情很深,老人的感恩很值得我们学习。村支部书记王金初说:大别山区的绣花鞋垫,作为国家级的非物质文化遗产,不仅有实用价值,也是一种艺术品,送鞋垫给总理是我们表达感谢最好的方法!

上一条:[理学院]迎新路上 月饼传情暖人心 下一条:[理学院]“博学杯”知识竞赛开赛 各新生大显神通