武汉科技大学2016年数学建模竞赛校内赛试题

发布时间:2016-04-01 发布者: 浏览次数:

住房选择问题:租房or 买房
     房价不断上涨,国家频频出台调控政策,住房已经成为与我们每个人息息相关的事情。有人倾全家之力贷款买房,有人出于种种考虑,宁愿长期租房而坚持不买。买房还是租房,究竟哪个更划算?一边是房价持续上涨,一边是楼市调控举措的频频出拳,让我们陷入了究竟是买房还是租房的困惑中。
    现以刚工作3年的夫妻为例,在没有父母亲资助的条件下,面临买房还是租房的选择,以两人的收入积累,如果购买武汉室内的房子,只能以贷款方式购买。假设两人都在武汉市光谷高新区工作,月收入税后5500/人,
    1、请从购房成本、租房成本,上下班距离成本,自然环境,购物环境,消费成本等方面考虑,建立综合评价模型,量化分析说明该夫妻是买房划算还是租房划算?
    2、如果两人月收入增加到8500/人,对结果是否有改变?
3、请根据你的讨论研究结论,给出一份建设性报告。

上一条:第四届武汉科技大学大学生物理实验创新设计竞赛复赛通知 下一条:“千年黄州”黄冈市微电影创作大赛