全校共迎端午佳节 理苑介绍朱砂文化

发布时间:2017-05-25 发布者: 浏览次数:

新闻网讯(通讯员陈冰雪) 5月25日,端午佳节即将来临,武汉科技大学各学院齐聚沁湖岛上,共享了一场“沁湖连心,同舟共济”的视觉盛宴。在此次活动中,理学院主要负责对朱砂文化的介绍,其特色便是为周围来客“点朱砂”。

“朱砂又称辰砂、丹砂、赤丹、汞砂,大红色……端午节小孩子额头点上朱砂,寓意孩子们身体健康、平平安安。而佩戴朱砂香囊,传说能避邪驱瘟。”朱砂文化解说员程孟讲解道。此次朱砂文化的展示主要以亲身体验为主,每位同学都可以亲自体验点朱砂,体会中国传统文化的魅力。

刚开始时,愿意尝试的人并不多,点朱砂的图样也就只有水滴、三瓣花等,最简单图案便是用朱砂在额间画一点红,那一点鲜红像是凝结了中国五千年的悠悠情怨,十分美丽。当周围的人渐渐为这眉间的朱砂之美所折服的时候,理学院的同学们适时地开始讲解,吸引着更多爱美之人来点朱砂。

后来,同学们还会自己找图样来画,数字、凤尾花甚至校徽图样都有人选择,一些同学还会亲自给他们的朋友画,共享朱砂文化。除了女生,一些男生也被吸引了过来,到后来,甚至一些教职工阿姨也来点朱砂,还直夸画的好看。负责点朱砂的贾晓瑞和王淑婷一直没停下休息,却也架不住来的人越来越多,等候的队伍越来越长。

“没想到理学院学理科的同学也能画出这么好看的图案呢!”这是过往的同学说得最多的一句话。

上一条:召开考研就业动员大会 明确人生方向 下一条:入党积极分子赴红安圣地学红色精神