我院邀请北京航空航天大学刘利民教授作学术交流

发布时间:2024-08-28 发布者: 浏览次数:

2024年8月27日下午4:00 北京航空航天大学刘利民教授应邀在理学院6楼会议室和我院师生们进行学术交流,此外陪同参加交流的还有衡阳师范学院物理学院副院长唐振坤教授及中南大学物理学院童传佳副教授。

刘利民,男,现为北京航空航天大学物理学院教授,博士生导师。2005年中科院金属所博士毕业,先后在英国贝尔法斯特大学,德国马普协会,英国伦敦大学学院,美国普林斯顿大学学习和工作,2011年回国加入北京计算科学研究中心, 2017年加入北京航空航天大学物理学院。迄今为止在国际刊物(包括Nat. Energy,Nat. Catal.,Nat. Nanotechnol.,Nat. Photonics,Nat. Commun.,J. Am. Chem. Soc.)上发表论文200余篇,连续入选爱思唯尔中国高被引学者。先后承担海外高层次青年人才,国家基金委首届优秀青年基金,牛顿高级学者基金,国家基金委杰出青年基金等项目。

交流活动由理学院副院长王玉华教授主持, 参加活动还有物理系领导李钰教授,李汉林教授,王登京教授,以及部分教师代表和研究生代表。交流的主要流程和内容为:王玉华老师首先介绍了理学院和物理系的基本教学,科研及人才培养情况。刘利民老师介绍了自己的科研方向,研究兴趣,教学和科研经历和体会,还结合我院物理学科及国内物理学科近几年发展的特点和政策谈了自己的一些观点,并对我院物理学科发展提出了建议,包括ESI排名,博士点的申报等。其他老师逐个介绍了自己的科研学习经历,研究方向和成果,刘利民老师认真听取了老师的汇报,对每位老师都给出很好的建议和评价,包括论文发表中的问题,国家基金申报中要注意的事项等等。

本次学术活动促进了我院教师与校外专家的交流,有助于年轻教师在学术道路上的成长和发展,也加强了我院与国内高校的合作,对我院的学科发展和人才培养起到了一定的指导作用。

下一条:加拿大Alberta大学胡耀忠教授应邀在我院作学科研讨与学术报告