华中科技大学姚永刚教授作学术报告

发布时间:2024-05-10 发布者: 浏览次数:

5月9日,华中科技大学姚永刚教授在22515作了题为《异构高熵合金催化剂》的学术报告,本次报告由院长丁义明主持,应用物理系系部分教师、研究生参加了此次报告会。

多元高熵合金催化剂因其巨大的成分空间及高熵混合结构,在能源与环境催化方面展示了巨大的潜力,往往可兼具高性能、高稳定及价格低廉等优点。然而,目前大部分高熵合金催化剂为随机混合的微观结构,使得其在催化中构效关系理解及理性设计非常挑战。姚永刚教授以高温瞬态合成方法为基础,讲述了多元高熵合金的可控合成、微观结构及表界面调控及催化应用。同时,面对海量的多元成分空间及多元混合结构复杂性,姚永刚教授简要介绍了多元复杂材料的高通量开发。

报告结束后,与会师生积极参与讨论,与姚教授进行了深入的学术交流。姚教授对提出的问题给予了详尽的解答,现场气氛热烈,学术氛围厚。

本次学术报告不仅为我院师生带来了新的学术视角,提高了师生们的学术素养,而且还激发了我院师生在未来科研道路上的更多思考和探索。

个人简介:华中科技大学教授,国家四青人才,九三学社社员。师从美国马里兰大学胡良兵教授,并向多名国内外学者学习合作。长期从事瞬态高温合成与制造技术,特别是新型能源材料的设计开发与低碳快速制造,助力国家能源转型及碳中和战略。成果在Science、Nature、Nat. Nano.、Nat. Cata.等期刊发表,论文总被引用10000余次,入选斯坦福大学“全球前2%顶尖科学家”及科睿唯安“高被引科学家”榜单,并获得美国“2020 R&D 100 award”,2022 Metals Young Investigator Award,2022届阿里达摩院“青橙奖”(化学材料类)及《麻省理工科技评论》“35岁以下科技创新35人”中国区先锋者称号。

上一条:我校获得第十届中国系统科学大会承办权 下一条:我校与武汉恩倍思科技有限公司共建校企联合创新中心及研究生实习实践基地