关于筹备武汉市第八届科学年会的通知

发布时间:2018-07-17 发布者: 浏览次数:

各市属学会、协会、研究会(以下简称学会),各大专院校科协,各区科协,各企事业科协,各有关单位:

由武汉市人民政府主办的武汉市第八届科学年会(以下简称“年会”)拟定于2018年10月在武汉召开,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足武汉市委、市政府建成国家中心城市、世界亮点城市的战略目标,以科技工作者、社会公众、政府和企业为服务对象,搭建学术交流、科普活动、决策咨询活动三大平台,突出发展第一要务、激发创新第一动力、广聚人才第一资源,推动科学知识的学习和传播,促进科技成果的推广和应用,在全市范围内营造崇尚科学、勇于创新的良好氛围,推动武汉科学发展、和谐发展、高质量发展,向现代化、国际化、生态化大武汉建设迈出坚实步伐。

二、年会主题

科技创新引领高质量发展

(一)大会特邀报告会

拟请国内外著名科学家围绕年会主题及前沿、热点科技问题作特邀报告。

(二)学术交流系列活动

围绕年会主题,结合各学科特点,针对武汉市科技、经济和社会发展中的难点、热点问题,开展学术交流和研讨活动,充分发挥学术引领作用,力求形成对武汉市建设发展具有科学性、前瞻性、可操作性的决策咨询意见和建议。

选题范围:“武汉改革开放四十年”、“国家城市建设与武汉使命”、 “共抓长江大保护中的武汉作为”、“大众创业万众创新”、“智能制造与产业升级”、“信息技术与智慧城市”、“生命健康和医疗卫生服务”、“现代都市农业与乡村振兴”、“综合交通和物流发展”等。

(三)科学普及系列活动

紧紧围绕全国科普日和年会主题,结合武汉市公众、社会和科技需求,面向未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员、社区居民等重点人群,将科普工作集中展示,融合创新,突出武汉特色,把学术资源科普化,江城科普品牌化,通过年会推动科普工作。

(四)科技服务企业系列活动

整合高校、科研机构、学会和企业的创新资源,积极开展协同创新,组织实施“院士专家服务企业行动”。推动大众创业、万众创新,促进企业技术创新和提高自主创新能力,促进企业提升核心竞争力,促进科技研究的技术、成果、专利转化为现实生产力。

(五)决策咨询系列活动

紧紧围绕武汉经济社会发展的重大战略需求,组织开展具有战略性、前瞻性、全局性的战略咨询,为市委、市政府及政府部门科学决策提供高端智力支持。

四、有关要求

(一)各市属学会、大专院校科协、区科协、企事业科协和市直有关部门可围绕年会主题和市委、市政府中心工作,结合各区、各单位中心工作,申办年会设立的学术交流、科普活动、科技服务企业活动、决策咨询系列活动。各单位也可围绕年会主题、结合工作实际,以科技节等形式申办主题系列科技活动。请各单位做好年会策划工作,填写申报书(见附件),一式四份,于7月20日前报市科协学会部。

(二)重视宣传。承办年会活动的各区、各单位要高度重视年会宣传工作,在年会期间共同营造崇尚科学、勇于创新的良好氛围。为便于武汉市广大科技工作者及有关人员参加年会活动,市科协将统一编印《武汉市第八届科学年会指南》,请各办会单位详尽填写申报书。

(三)加强保障。承办年会活动的各区、各单位要加强年会活动的经费保障,市科协也将对入选的活动给予一定的经费支持。

年会办公室联系方式:

市科协学会部:秦 冕 常 勇

电 话:65692041

Email :wast1012@126.com

网 址:http://www.whkx.org.cn

联系地址:江岸区赵家条144号武汉市科协学会部

附件:武汉市科学年会项目申报书

武汉市科学技术协会

2018年6月26日

上一条:理学院教师赴青岛进行学科调研 下一条:美国普渡大学解卫教授受邀到我校理学院作报告