教学动态

教学动态

当前位置: 首页  教学动态
系统科学博士点建设之人才培养——留学生Kunda进行硕士论文答辩
发布人:理学院  发布时间:2021-11-25   浏览次数:10

(通讯员丁咏梅 王义巍)作为我校唯一理学博士学位点——系统科学,其学科建设和人才培养一直是理学院的重心工作。11月23日,该专业首位留学生Reuben Clement Kunda进行了硕士学位论文答辩。

答辩委员会委员由系统科学专业的5位教授组成。答辩委员会主席——武汉理工大学博士生导师丁义明教授首先陈述了答辩的要求和流程。随后,留学生Kunda介绍了自己的祖国赞比亚,并从七个方面阐述他的毕业论文的主要内容。论文主要以赞比亚的铜矿开采量与经济发展的关联为科学问题,利用系统科学思维和统计学习方法,探讨二者间的长期均衡关系,构建多个可行的数学模型,选择统计优化指标找出最优拟合模型,并进一步对该国未来铜矿开采给经济带来的影响和发展趋势进行了预测。

在随后的提问环节,参与答辩评审的理学院系统科学专业四位博士生导师冯育强、涂俐兰、陈贵词和王文波一一提出关于模型、方法、结果解读等方面的问题。Kunda逐一进行了清晰流畅的回答。答辩评议组认为,该生在答辩中对论文的主要工作陈述规范,回答问题完整、正确,论文达到了硕士研究生学位论文水平,一致同意授予该生系统科学硕士学位。答辩采用全程英语交流。

本次答辩结束后,Kunda对学校表示了感谢,身在中国、学在武科,感受到了浓厚的学术氛围;感谢学院,提供了良好的科研实验条件;感谢讨论组老师的辛勤付出让毕业课题更臻于完善;感谢导师丁咏梅的悉心培养让其一步步成长、进步。

据悉,理学院在读研究生共有260余人,其中有9位海外学子,全部攻读系统科学硕士学位。在2021年的美国大学生数学建模竞赛中,理学院留学生团队获得了两项三等奖。