学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页  学院新闻
“听歌识曲”学党史 赏析经典感触深
发布人:理学院  发布时间:2021-11-20   浏览次数:10

(通讯员刘浪 邹昕怡)为了进一步加强对党的红色歌曲的了解,提高同学们对中国共产党的了解、学习中国共产党的优秀精神, 1119日晚,我院材物2101班于21201召开了以“红歌颂给党,党恩记于心为主题的团日活动。

团支书林小桐在活动开始时表示,习近平总书记多次提到对爱国主义精神和奉献主义精神的传承和学习,而红歌正是对其的良好阐述。

在“颂红歌,感党恩环节,林小桐运用多媒体播放红歌,让同学们通过“听歌识曲”猜歌名的形式展开对红歌的进一步了解。此前,林小桐和班委们一同协商和准备了包括《我和我的祖国》等在内的十首歌曲。

活动开始后,教室内十分安静,第一首红歌的前奏声刚响起两秒,李焱森便高举双手抢答道:“《大中国》!这题我会!”在随后的九首红歌播放后,同学们纷纷摩拳擦掌、跃跃欲试,做好了抢答的准备,不少同学只听前奏就能知道播放的是哪首红歌。

林小桐还带领同学们以《东方红》为例,了解了与经典红歌相关的创作背景,并以视频的方式对《东方红》进行了进一步的赏析。曾庆航在观看后感慨:“从《东方红》高昂的歌声中,我体会到了中国共产党的蓬勃伟力。这首歌将我带到了中华人民共和国新成立之际,感受到了中国共产党的革命精神和气势。”

同学们活动后纷纷表示,此次团日活动形式新颖有趣,充分调动了大家的热情和积极性。林小桐总结道:“作为共青团员和即将入党的我们更应不忘党恩、不忘初心、学习党的精神,时代遗留下来的红歌,记录的是中国共产党艰苦奋进的精神,是共产党人昂首向上的模样。”