学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页  学院新闻
新生访谈敞心扉 多面解惑助成长
发布人:理学院  发布时间:2021-10-16   浏览次数:10

(通讯员高宗 邹昕怡)新生到校已经一个月,在独自面对全新的学习生活环境和生活方式后,有些新生还存在着不少疑惑,1015日下午,我院2021级辅导员毕浩洋与工力2101高宗进行了一对一访谈。

为了清楚具体的了解学生的情况,帮学生适应大学生活,毕浩洋自九月份开学起就对21级新生进行逐个访谈。毕浩洋从家庭、教育、职业规划、专业规划四个方面与高宗进行了交流,了解了他的成长经历和兴趣爱好,并针对他对新环境的感受和困惑给出了相应的帮助。

高宗在未来选择考研还是找工作中感到纠结,表示对未来感到迷茫。“本科学历是你通向更高层次的一个平台,毕竟现在考研的人很多,如果只是本科学历那么想找到一份如意的工作是不容易的。”毕浩洋如是说道。经过一番交谈,高宗下定决心:“听了毕导的鼓励,我想在大学四年再奋斗一把,争取考上研究生!”

来自新疆乌鲁木齐的艾比布拉·买买提江同学是我院第一个接受访谈的新生,他跨越了三千多公里来到武汉上大学。艾比布拉·买买提江一开始对于新的学习环境、生活环境、气候、饮食都不习惯,了解到这些情况后,毕浩洋及时和他进行了心理访谈。艾比布拉·买买提江感叹道,“见到辅导员的第一印象就是体贴帅气。他像亲人一样关注我学习生活的一点一滴,让我有困难就找他。”

到目前,毕浩洋已经对61名新生进行了心理访谈,他将继续为每一个新生进行心理辅导。

毕浩洋表示,通过这样的访谈,他可以为新生送去生活方面的温暖和关爱,学习方面的建议和经验,帮助他们进行生涯规划,树立目标,让每一位新生都能更好的融入大学生活。