学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页  学院新闻
初尝辩论实战滋味 唇枪舌战渐入佳境
发布人:理学院  发布时间:2021-10-11   浏览次数:10

(通讯员王铭浩 凌诗洁)10月10日,为让同学们感受思辨智慧、领悟驳论魅力我院辩论队于22101组织了首次新生辩论赛,在马吨、王智辉等八位院辩论队成员的指导和点评下,正方材物代表队和反方工力代表队围绕当下热点与社会实际,就毕业求职是去小公司当发动机,还是去大公司当螺丝钉”这一辩题进行了精彩实战。

双方相互问候致礼,正方一辩李婉勍首先就“去小公司当发动机”的辩题发表理论。据悉,李婉勍是第一次参加正式的辩论赛,但面对这一尚未涉猎的领域时,她仍然旁征博引,铿锵有力地陈述着正方观点。面对反方二辩的质询,她更是以波澜不惊的表情和流利的语言予以反击。

四辩吴凡君面对正方的猛烈攻击以敏捷的逻辑思维清晰流利的表达将比赛推向高潮。由于初次感受辩论实战,正反双方都表现出些许生涩,八位辩手都在A4纸上写写画画,不熟练但努力地跟上比赛的进程。

经过紧张的唱票环节,最后正反双方以四比五的评分结束比赛赛后正方四辩吴凡君说道:“很可惜,赛前我们没有做好充分的准备,还不顺利流畅完成比赛

赛后,观众们也踊跃发言,工力2001向妮表示:“在我看来,无论是在小公司当发动机还是在大公司当螺丝钉,都取决于个人发展规划和自身价值的定位,是金子在哪里都能发光发热!”众多观众纷纷表示,辩论赛锻炼自己的表达的同时,还能丰富学识,以辩证思维更全面地看待问题。

马吨总结道:“这次小巧的比赛,带来了盛大的效果各位辩手的精彩表现和缜密逻辑值得我们学习。思辨绽放智慧之花,驳论展现人文魅力。希望更多的同学能感受到辩论的乐趣