学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页  学院新闻
思法课堂画方格 悠悠学子谈人生
发布人:理学院  发布时间:2021-10-05   浏览次数:10

(通讯员孙琪)105日上午,马克思学院讲师焦敏在教十一B区110教室为我院学生带来了一场饱含思考的特别课堂,让我院学生感受到了人生与时间联系的深刻涵义。

课堂上, 焦敏给每位同学分发了一张A4纸,并让同学们将其划分成30*30的小方格,每一小格代表了一生约75年的人900个月中的每一个月,画好后将已历方格涂去。同学们由茫然至坚定,纷纷伏案画下属于自己的人生方格。方格雏形的线条或粗犷潇洒或工整笔直,展现了同学们各自独特的性格,任务基本完成时,看见所涂方格的占比,同学们开始才思泉涌、踊跃发言。

提及自身,是对已涂方格的感怀,是对未涂方格的畅想,放眼去看,我们已过去的充实美好的时光只填满了不到三分之一。 我明白,我们会用后面48格的大学生活让未来变得不同和美好。透过这张纸,我感到了未来可期!” 工力2101蒋志红这样感叹。

工力2101李卫则从小细节大化至人生:虽说老师给每个人的都是一张白纸,可个人工具有所不同,的起点也不尽相同但我们每个人都要尽我们所能的去描绘我们人生的蓝图,活出自己的精彩 

小小A4纸,启发人生思考。同学们的思考不尽相同,丰富多彩。谈及自身时间安排的合理性;谈及于父母的陪伴;亦谈及不自怨自艾,各自努力顶峰相见。

“一日当尽一日之勤,方不负青春韶华。焦敏笑着说,“这张A4纸对每个人来说更是一种激励,拥有这900个方格,感受与时间赛跑的紧迫感,希望大家珍惜每一分每一秒,慎重落笔,把每个方格都涂得精彩而饱满