学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页  学院新闻
举办新闻稿采写培训暨“全员小记者”宣讲大会
发布人:理学院  发布时间:2021-10-06   浏览次数:10

(通讯员翁超卓 李雨湾)104日晚,为提升2021级新生新闻采写积极性、打造学院品牌,我院记者团为各专业举行了新闻稿采写培训大会。本次培训由我院青年传媒中心记者团团长邹昕怡、副团长李雨湾主讲,我院2021级全体新生参与此次培训。

打造学院宣传特色、激发新生宣传兴趣

在进行简单的自我介绍后,李雨湾开始为同学们讲解新闻稿写作的注意事项。她从新闻的定义讲起,循序渐进让同学们了解新闻这一概念。谈到写新闻稿的目的时,她表示:“写新闻稿并不只是目标与任务,代表我院登上校新闻网也是一件十分光荣的事。”经此介绍,不少同学都对写新闻稿提起了兴趣,认真听讲的同时,不少同学拿出纸笔记下重点。今年,在学院领导的指导帮助下,我院将对新闻宣传工作进行梳理和升级。从新生开始强调“全员小记者”的概念,即每个人都可以自主采写新闻并投稿,都有机会让新闻登上学校新闻官方网站;通过培训和专业特色明显的新闻示例,激发新生的宣传兴趣。未来,我院将继续探索打造学院宣传特色,采写更多生动、优质的学院新闻。

它山之石可攻玉、结合实例讲新闻

邹昕怡随后围绕新闻稿的写作展开详细说明,讲到新闻六要素及新闻特点时,她特别强调了新闻的真实性,随后从层次逻辑、语言凝练、完整叙事、反馈感悟、宣传价值几个方面切入。在前期与校报记者团沟通后,本次培训,邹昕怡以登上校新闻网的几篇优秀新闻稿为例,帮同学解读优秀新闻语言与结构。最后,她就已经收到的稿件,指出了几类常见错误,并强调了新闻稿的时效性。培训至此圆满结束,新同学也收获颇丰。

本次培训不仅让同学们学习到新闻稿的写作知识,更加深了同学们对新闻宣传的重视,为我院将来的宣传工作打下良好基础。信计2102班彭先亮同学表示:“今天的培训让我清楚了新闻稿的意义,以后我也会认真对待新闻稿写作,为我院宣传出一份力。”