科学研究

科研动态

当前位置: 首页  科学研究  科研动态
华中科技大学黄敏生教授来我院做学术报告
发布人:理学院  发布时间:2021-04-16   浏览次数:10

(通讯员曾国伟)2021415日上午1000,华中科技大学航空航天学院力学系主任、博士生导师黄敏生教授受邀来我院做题为“单晶镍基高温合金力学行为的多尺度模拟及本构建模”的学术报告。报告在理学院五楼报告厅举行,报告会由工程力学系主任蔡路军主持,工程力学系老师、研究生及本科生参与了报告会。

黄敏生教授首先介绍了单晶镍基高温合金在发电机组,燃汽轮机,以及航空发动机等方面的应用,然后针对镍基高温合金微结构敏感特性,指出了极端环境材料力学行为的研究思路:利用分子动力学和3D离散位错动力学手段,结合实验观测结果,构建基于位错密度的本构模型,探讨该材料独特力学行为的内在机制。然后,黄敏生教授还简要介绍了自己在新能源材料及系统电化学-力学耦合、破坏表征和跨尺度模拟、极端环境材料力学行为等领域的工作成果,报告过程深入浅出,拓宽了师生们的国际视野。

报告会的讨论环节,黄敏生教授对老师和同学的提问进行了详细的回答,并表明力学是理论与工程的桥梁,鼓励同学们热爱自己的专业,在研究中发挥拼搏精神,为工程领域贡献力学人的力量。


黄敏生简介:教授,博士生导师,华中科技大学航空航天学院力学系主任,中国力学学会青年工作委员会委员,国家自然科学基金通讯评议专家,英国Portsmouth大学高级客座讲师。 2007年毕业于华中科技大学力学系,获固体力学博士学位,20071月留校工作,研究方向为微纳米力学与多尺度计算、极端环境下先进材料的力学行为(如高温和辐照)、晶体塑性、离散位错动力学、XFEMMD与多尺度建模。先后主持4项国家自然科学基金项目(其中1项为国家自然科学优秀青年基金项目)1项科技部国际合作项目子课题、以及10余项工程应用项目的研究和开发。在J.  Mech. Phys. Solids(固体力学顶级期刊)Int. J.  PlasticityActa Mater.Scripta  MaterInt. J. of Solids and  StructuresJ. of Applied Physics等力学国际国际学术期刊上发表SCI论文40余篇。