科学研究

科研动态

当前位置: 首页  科学研究  科研动态
上海交通大学教授唐德明来我院做学术报告
发布人:理学院  发布时间:2021-04-22   浏览次数:10

武科大网讯(通讯员徐艳丽  王旗)2021年4月22日(周四)上午10:00-12:00,我院在教二楼二区理学院五楼报告厅进行了集成电路发展史和产业发展现状及趋势的学术交流报告会。此次会议由我院院长李德宜教授主持,特邀唐德明博士为我院研究生及我院教师做相关方面的前沿学术报告。

唐德明博士是著名教育家、国学大师唐文治先生曾孙,美国衣阿华州立大学物理化学博士,江苏省双创人才,姑苏创新创业领军人才,上海交通大学微电子学院客座教授,中国科学院西安光机所客座研究员。

报告会一开始,唐德明博士向大家介绍了集成电路的相关产业,半导体产业重要性及世界集成电路发展重要里程碑。接下来唐德明博士结合自身的见解,深入浅出的讲解了晶体管的性能和功耗以及微缩技术。最后唐德明博士结合实际,给出了在互联网时代下目前集成电路的主要重点,并简练的描述了中国集成电路制造产能发展历程。

报告会结束后,师生们纷纷表示自己对集成电路发展史有了系统的认知,对集成电路产业发展现状及趋势有了更加深入的了解。

通过本次学术报告交流会,开拓了我院师生的学术视野,让我院师生更多地了解到科学前沿知识,也为我院营造更加浓厚的学术氛围。


唐德明简介:

著名教育家、国学大师唐文治先生曾孙,美国衣阿华州立大学物理化学博士,江苏省双创人才,姑苏创新创业领军人才,上海交通大学微电子学院客座教授,中国科学院西安光机所客座研究员。2002年之前,唐博士曾就职于多个美国企业,比如美国波士顿先进技术公司,BOC集团(美国)技术研发中心,美国英特尔公司等,先后任科学家、高级工程师、首席工程师等。2002年唐德明博士回国加盟中芯国际集成电路制造有限公司并任资深经理及助理总监等职位。2006年唐德明博士加入英特尔产品(上海)有限公司并任工程总监负责工程部团队管理和运营。2009-2010年加入应用材料中国(西安)-全球太阳能研发实验室任运营总监。2010-2016年曾创办两家高科技初创公司并任总经理及董事长职位,现为南京文治资本投资管理有限公司创始人以及执行合伙人。