科学研究

科研动态

当前位置: 首页  科学研究  科研动态
北京师范大学狄增如教授来我院作学术报告
发布人:理学院  发布时间:2021-05-25   浏览次数:27

(通讯员涂俐兰)2021520日下午,北京师范大学系统科学学院、珠海校区复杂系统国际科学中心主任、国际系统与控制科学院院士狄增如教授受邀来我院做题为“挖掘复杂系统中的普适规律”的学术报告。报告会于我院五楼学术报告厅举行,我院副院长陈贵词主持,我院老师、硕、博士研究生参与了此次报告会。

狄增如教授从科学家霍金和钱学森对世界的描述出发,从宇宙宏观到轻子、夸克微观,对什么是系统学做了详尽的介绍。接着,狄教授阐述了纷繁多样的复杂现象背后,可能存在着简单的普适性规律,提出了探索各类系统的结构、环境与功能的普适性关系,以及演化与调控的一般规律,并表示,在系统范式的基础上形成科学认识,是系统科学研究的重要任务。狄教授还介绍了目前北师大系统科学团队的一个新的方法,即本征微观态分析方法。该方法成功地应用于三维伊辛模型、地球表面温度、中国股票价格、群体运动等不同的复杂系统中;揭示了这些系统的集体行为及相变与临界现象;证实了该理论框架可用于一般平衡和非平衡系统。

狄教授的报告深入浅出,幽默风趣。他把单调、复杂的系统科学及现象阐述得栩栩如生,拓宽了师生们的国际视野。报告会的讨论环节,狄教授对老师和同学的提问进行了详细的回答,并表明本世纪乃至下世纪走入了系统科学时代,鼓励老师们、同学们热爱系统科学,在研究中发挥拼搏精神,为系统科学的发展贡献自己的力量。

狄增如简介:北京师范大学系统科学学院教授,珠海校区复杂系统国际科学中心主任。兼任:教育部高等学校教学指导委员会管理科学与工程类专业委员会委员、国际系统与控制科学院院士、中国系统工程学会副理事长;曾任国务院学位委员会系统科学学科评议组召集人等;任《系统工程理论与实践》、《系统与控制纵横》杂志副主编、中国大百科全书第三版《系统科学卷》副主编;2016年由于在复杂系统分析、复杂网络等方面的成就获中国系统工程学会第三届系统科学与系统工程科学技术奖理论贡献奖。