本科生教育

教学管理

当前位置: 首页  本科生教育  教学管理
加强制度建设,积极推进实践教学与理论
发布人:系统管理员  发布时间:2008-05-03   浏览次数:34

各位领导、各位代表:你们好!

 上一次会议是在校本部召开的。随后,我们理学院按照学校发展的总体布局,整体搬迁到了黄家湖新校区。一年多以来,学院的广大教职员工,克服了上班路途遥远、精力消耗量大等诸多困难,及时适应了新的教学环境、新的作息制度,使得学院在理论教学、实践教学以及教学基本建设各方面都上了一个新的台阶。归纳起来,可总结为以下几点:

一、以评促建、教学运行规范、教学成绩喜人

2005年初以来,学院始终抓着教学评估的主线不放,按照教学评估的要求统一大家的认识,建设各项教学管理制度和规范教学运行秩序。全院教职工已普遍形成了人才培养是高等学校的根本任务,质量是高等学校的生命线,教学是高等学校各项工作中的中心工作的共识。学院坚持提高学生的学习能力、实践能力和创新能力的办学理念;坚持传授知识、培养能力、提高素质、协调发展的教学方式。学院尝到了评估带来的甘苦,也收到了以评促建的实效。

2005年在教学工作中我院取得的成绩有:

 1.积极推进实验教学的改革与建设,在理学院实验中心建成的半年内,学院教职工上下一心、共同努力,一举成功申报了湖北省大学物理实验教学示范中心,这对提高我校的地位,提升我校的物理实验的环境具有深远意义。在2006年上半年里,我院又成功地建成了校级力学实验示范中心,并正在积极申报省级试验示范中心立项建设项目。

 2.以省级重点学科《应用数学》为依托,通过老师们辛勤汗水的培育,《高等数学》又成功地建设为省级精品课。同时,《大学物理实验》、《工程力学》、《线性代数》也已经建设成为校级精品课。《信息与计算科学》专业被评为校级品牌专业。

 3.经过全院教职工的团结一心,踏踏实实地以评促建,我院的教学管理、教学运行、教学效果得到了学校的好评。《高等数学》、《大学物理》、《线性代数》、《概率统计》、《工程力学》等全校公共基础课的及格率普遍得到了提升。在2005年末学校组织的教学评估中我院获得了第三名。

3.积极推动教学研究。我院的教学研究充满了活力。2005年来,共获得4项省教改项目,16项校级立项项目。

4.在数学青年老师的培训和指导下,我校参加2005年全国数学建模竞赛取得了一项全国一等奖、三项省级奖的优秀成绩。今年,我院与校学团部联合,在全校举办了《高等数学》、《力学》、《数学建模》竞赛。由于老师的积极推进,赛事在学生中得到了强烈的反响,参赛的学生人数众多,使得由竞赛推动学生的学习积极性的初衷得到了充分的实现。

5.随着工程力学专业的首届学生的毕业,我院的三个专业都有了自己的毕业生。可喜的是,工程力学这个理学院新专业的毕业生得到了社会的广泛认同,一次就业率为100%。至此,各系各专业都有了培养学生的一个完全周期。在总结各专业的办学经验的基础上,各专业都对某些专业课的设置作了微调,修订了新的教学计划。

6.一年来,学院很抓了青年教师的培养工作,先后组织了公开课、教学示范课、教师互听课、青年老师教学研讨会,院系两级的青年老师讲课比赛。这些活动,对帮助青年老师迅速站稳讲台都取得了非常积极的效果。

7.在教学评估的影响下,今年毕业论文工作做的非常规范到位。尽管还有一些需要改进的地方。但和往年相比,毕业论文(设计)都严格地经过了开题、中期检查、评阅、答辩、毕业论文总结等环节。无论从选题的合理性、论文的格式、论文的写作、研究水平上都上了一个档次。

二、继续规范教学过程,抓好各个教学环节

教学始终是学院的中心工作,是每一位教师的天职。教学包含着多个环节,对各个环节的不同把握,得到的将是不同教学效果。我们在提倡利用现代化的手段教学的同时,也要防止将多媒体课件变成偷懒的工具。教学督导员孙莹、申法瑞老师不只一次地说:理学院(尤其是数学)的多媒体的教学效果不理想。其实这一方面与理学院的课程有关系,对我们的老师制作、利用多媒体课件提出了更高的要求。另一方面对我院老师(尤其是青年老师)提出的是:要有自己的教学特色、教学个性。要在教学手段、教学方法、教学过程中不断创新,要将多媒体课件作为辅助教学工具,而不是课堂的全部。

学院将进一步地规范教学过程。保证教学的各个环节落到实处。保证教学有序进行。为了使新教师迅速进入角色,站稳讲台,保证教学质量。重申教学环节如下:

在开始授课前,老师应当制定或者学习教学大纲,按要求制定规范的教学日历。在充分备好课的前提下,持讲稿上课,学院将不定期的检查。

老师不得随意迟到或提前下课。老师有责任维持班上的到课率与教学秩序。老师要为人师表,坚持既教书又育人。

作业布置与批改是课堂教学的有机组成部分,学生作业也是课堂教学的继续,是理论联系实际、巩固教学成果、加强技能训练的重要手段。各学科每次课原则上都要布置作业,教师要及时收交、批改、发回作业。作好平时成绩的记载。

课外辅导答疑一直是理学院的优良传统和作风,在新校区由于种种客观因素,辅导答疑效果较之以前有些逊色。在不断适应新环境的今天,我们有必要再次强调辅导答疑的重要性。各任课教师要结合教学进度,一般每周安排一次辅导答疑时间,视学生的学习和掌握知识情况,在必要时(如考试前)适当增加辅导时间,辅导情况能做好记载更好。

结束时间差不多的同一门课程,应尽量安排统考。有条件的小课程也要尽量实行教考分离。应当按评分标准公正给分。分数不要随意涂改,确实需要改动时,按理学院评分规范执行,要及时做好试卷分析、课程档案、试卷档案的归档工作。成绩一经评定,应及时上报(包括网上成绩、纸质成绩)。

三、积极推进实践教学、教学研究和教学改革

高等学校教学的最终目的是培养理论基础扎实、勤于动手、善于动手的高素质人才。为了提升我院学生的综合素质,要进一步地加强实践教学环节。要切实地让实践教学达到以训练技能、培养能力、促使理论与实际密切结合的目的。要积极创造条件,用制度保证实验、实习、课程设计、大型作业、实训、毕业实习、毕业论文等教学环节的时间和质量。各类实践教学都必须认真做好实施记录、实施报告和考核成绩。

已有的实习基地要不断加强联系,加强交流与合作,确保这些基地不流失,并力争进一步提高它们的接纳能力和适配程度。同时还要积极开辟各种渠道,寻找新的伙伴,建立新的实习基地,满足各专业的实习需要。

理学院既有自己的专业,又承担着全校重要基础课的教学,可以说,理学院是学校的一个教学大院。去年以来,共有16个校级教研项目,4个省级教研项目。对这些项目的研究,一方面,毫无疑问地可以提高我们的教学水平与教学质量,另一方面,也给我们建设各级精品课、示范中心、品牌专业带来强有力的支撑和保证。学院将一如既往地鼓励、支持各个级别的教学研究项目。当然更支持申报大型教学研究项目。同时,将督促已有的项目如期开展研究,按时结题。学院继续鼓励和提倡老师进行双语教学的实验、教学方法和教学手段的创新。凡经立项批准的创新试验,可以单独命题考试。

四、加强教学管理,狠抓制度建设,让实践教学与理论教学共舞

随着教育改革的不断深化,实验教学的地位将进一步得到提升。2005年,在原来的物理实验室、力学实验室、数学实验室的基础上组建的理学院实验中心,由于优化了全院资源配置,在搬迁后一举成功申报了湖北省物理示范中心,这既是对过去实验室建设的认可,更是进一步建设与管理的开始。为了将力学实验室也尽快地建设成省级示范中心,为了各实验室与对应理论课老师的融合,学院适时地决定,让应用物理系与物理示范中心,工程力学系与力学实验中心再次的有机结合。

目前,物理示范中心已经实行了实验的完全开放,并实行了网上预约,需要尽快针对运行中所出现的问题提出改进措施。待完善后,力学实验中心也应当在此基础上,建设自己的开放实验平台。同时各中心也应做好设计性实验、综合性实验的准备工作。

为了按省级示范中心的要求建设,各实验中心(实验室)首先要统一思想、统一认识、找准方向。各实验室既要建成教学的基地,更要建成科研的场所。必须具备承担省部级及以上层次科研项目的能力,必须开发出自己的实验项目、实验仪器与设备。每一位实验技术人员应当明确自己的岗位职责,都应当努力到社会找市场、找项目、找活干。否则,个人额定的科研工作量将难以实现。力求在较短的时间内,推出开发性的研究项目,可自拟题目,也可申报课题,实现实验室专利零的突破。为了推进实验室的改革力度,特制定了《实验技术人员的年终考核办法》、《青年老师下实验室的职责与考核办法》、《理论课老师到实验室的工作规范》(见附件)。

实验课与理论课一样,必须有实验课程的教学大纲,必须备好课、写好教案,无教案不准上实验课。此外,还应当加强实验室的管理,要保持实验仪器的良好状态,要做好实验的预约登记和规范地记录实验日志。

                                        教学副院长:李德宜

                                        00六年十月二十八日