科学研究

科研机构

当前位置: 首页  科学研究  科研机构
科研学者介绍
发布人:理学院  发布时间:2018-02-04   浏览次数:1927

楚天学者:王先甲教授

   武汉科技大学系统科学研究中心主任王先甲为湖北省楚天学者,武汉大学珞珈特聘教授、博士生导师,主要从事决、对策理论及其在水资源与电力系统管理中应用的研究。他是中国系统工程学会常务理事、中国系统工程学会学术委员会副主任;湖北省科学技术协会委员;湖北省青年科技工作者协会会长;湖北省系统工程学会副理事长;武汉系统工程学会副会长兼学术委员会主任;国际一般系统研究会中国分会理事。《Advances in Systems Science and Application》、《系统工程理论与实践》、《长江流域资源与环境》杂志编委。被鉴定项目中国际领先水平2项、国内领先水平1项。获4项省部级奖,国际学术奖1项。1996年被选为电力工业部跨世纪学术带头人;1997年被批准为湖北省有突出贡献中青年专家; 1999年英国皇家学会王宽诚奖学金获得者。2000年被批准为国务院政府特殊津贴获得者2000年被评为中国系统工程学会先进工作者。入选2004年“湖北省科技精英”。

 

 

湖北省有突出贡献的中青年专家:钟冬望博士

    钟冬望,博士,教授,博士生导师,校聘主研教授。中国工程爆破协会理事,中国金属学会岩石破碎专业委员会委员,公安部首批爆破设计资格证持有者。出版专著五部,译著一部,在国内外期刊上发表论文一百余篇。 主持和主要参加的科研项目12项,一项获冶金部科技进步二等奖,两项获省部级科技进步二等奖,四项获省部级科技进步三等奖,申请国家专利五十余项,三项分别通过国防科委、北京市科委、湖北省科委鉴定,鉴定意见为两项达世界先进水平,一项为国内领先水平。

 

 

 

教育部“新世纪人才支持计划”入选者:吴开明博士

    吴开明,博士,教授,博士生导师。2006年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。1988年7月和1991年4月于东北大学钢铁冶金系获得工学学士和硕士学位,2003年3月和11月分别于日本国立茨诚大学材料科学系和北京科技大学材料物理与化学系获得工学博士学位,主要从事金属材料的相变与强韧化。曾经在武钢第二炼钢厂担任工程师、宝钢股份技术中心担任主任研究员,主要从事钢铁材料冶金工艺过程的质量管理与控制以及新型钢铁材料的开发。于2000年作为教育部赴日访问学者,研究先进钢铁结构材料,于2002年在日本宇宙利用推进中心(JSUP)作为研究员,研究高性能与高可靠性焊接材料。目前主要承担国家自然科学基金重点项目和面上项目、教育部回国留学人员基金、教育部新世纪优秀人才支持计划基金、湖北省杰出青年基金、国际合作与企业合作等项目资助的课题。发表各类学术论文三百余篇,其中SCI收录的论文两百余篇,EI收录的论文近百余篇,获国家技术发明二等奖一项,省部级科技进步二等奖两项,三等奖一项。目前为中国体视学学会材料科学分会常务理事、美国TMS学会会员、日本钢铁协会会员、中国金属学会连铸学会工艺委员会委员、俄罗斯工程院外籍院士。

    吴开明博士近年来主要研究金属材料的相变行为以及材料组织的三维分析与表征,尤其是在钢铁材料中的晶内铁素体和Mo的偏聚方面取得了许多重要的研究结果。上述成果的取得,为设计和创制高强度、高韧性、超细晶粒钢铁材料提供了理论基础,对于我国钢铁行业的新产品开发具有重要的指导意义。