科学研究

科研动态

当前位置: 首页  科学研究  科研动态
应用数学攻读硕士研究方向
发布人:系统管理员  发布时间:2007-11-29   浏览次数:1216

一、培养目标

1. 通过对研究生的培养,使之具有较高的政治思想觉悟、良好的道德品质、善于与他人团结合作,同时具有良好的身体素质与心理素质。

2.具有坚实的数学理论基础,尤其具有分析、几何、概率统计的扎实功底。使得优秀的研究生毕业后具有攻读博士学位的实力。

3.在所研究的方向上,通晓国内外的研究前沿动态,能独立地在本方向上进行科学研究,并作出自己的创新研究成果。

4.具有较强的外语实力,能熟练地查阅本专业的外文资料和用外文撰写研究论文。

5.善于将理论应用到实际。毕业后能独立地完满地胜任相关方向的科研、教学等实际工作。

二、研究方向

1.凸体理论与应用

2.随机动力系统

3.泛函分析与优化理论

4. 运筹与控制

5.小波分析与信号处理

三、学习年限

全日制攻读硕士学位的学习年限一般为2至3年。非全日制攻读硕士学位的学习年限一般不超过4年。

四、课程设置及学分分配(课程计划见下表)

本学科硕士研究生应修满32学分,其中学位课学分不少于20学分。

五、科学研究与学位论文

学位论文工作本专业研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。基本要求包括:

(一)基本要求

(1) 硕士生应首先在导师的指导下做好选题工作,选题应在本学科或交叉学科范围内,选择在社会发展和经济建设中的科学研究或工程技术问题,或在学术上有一定理论价值的课题。

(2) 从第二学年开始在导师的指导下由硕士生独立完成学位论文的研究工作。

(3) 学位论文要求概念清楚、立论正确、分析严谨、计算精确、数据可靠、言简意赅、图表清晰、层次分明、格式规范,能体现硕士生坚实的理论基础、较强的独立工作能力和优良的学风。

(4) 论文工作初期做开题报告;论文进行过程中,硕士生应至少向导师组作一次论文中期进展汇报,接受导师组对论文工作的阶段性检查。研究生学位论文不少于2万字。

(二)开题报告

在导师指导下,围绕研究方向和实际科研任务广泛阅读国内外文献(不少于40篇),通过文献阅读和调查研究,由研究生做开题报告,并在硕士点导师组的统一安排下的开题报告会上作公开报告、答辩,经审核通过者方可进入学位论文工作。开题报告一般应在第4学期初进行。

(三)论文内容

(1) 综述课题的理论意义和实用价值,国内外研究动态,需要解决的问题和途径以及本人做出的贡献;

(2) 说明采用的计算方法,并对整理和处理的数据进行理论分析与讨论;

(3) 对所得结果进行概括和总结,并提出进一步研究的看法和建议;

(4) 给出所有的公式、计算程序说明、列出必要的原始数据以及所引用的文献资料;

(5) 引用别人的科研成果必须明确指出,与别人合作的部分应说明本人的具体工作。

六、培养方式与方法

1.业硕士研究生的培养,一般实行导师负责制和导师负责与指导小组集体培养相结合的方式

2.教学实践。在指定的教师指导下,完成面向本科大学生的教学实践,主要是讲课、助课、指导实习、课程设计和毕业设计,折合课内30学时,1学分。教学实践完成后,研究生本人填写《硕士研究生教学实践考核表》,负责指导教学实践的教师对研究生教学实践情况写出评语,并给出成绩,报研究生处。

3.学术活动。参加校内外学术活动6次以上,参加一个学术专题讨论班,计1学分。

4.硕士生在校期间必须在公开发行的学术刊物上发表与本学科专业相关(署名第一,如是第二,导师应是第一)的学术论文至少1篇。