科学研究

科研动态

当前位置: 首页  科学研究  科研动态
工程力学攻读硕士研究方向
发布人:系统管理员  发布时间:2007-11-29   浏览次数:2938

一、培养目标

本专业要培养面向世界,面向未来,面向现代化,德智体全面发展的,为社会主义现代化建设服务的高层次专门人才。具体要求是:

1.较好地掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色的社会主义理论,坚持四项基本原则, 树立正确的世界观、人生观、价值观,遵纪守法,热爱祖国,热爱社会主义,具有勇于追求真理和献身于科学教育事业的敬业精神,富有历史责任感。具有良好的道德品质和学术修养。

2.掌握力学专业坚实的基础理论和系统的专业知识,了解本学科目前的进展与动向,具有独立从事科学研究、教学工作或担任专门技术工作的能力。

3.掌握一门外国语,并能运用该门外国语比较熟练的阅读本专业的外文资料。

4.具有健康的体魄和心理素质。

二、研究方向

1.爆破理论及应用   

2.工程测试及实验技术

3.工程结构的计算机仿真技术

三、学习年限

全日制攻读硕士学位的学习年限一般为2至3年。非全日制攻读硕士学位的学习年限一般不超过4年。

四、课程设置及学分要求(课程计划见下表)

本学科硕士研究生应修满32学分,其中学位课学分不少于20学分。

五、科学研究与学位论文

学位论文工作本专业研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。基本要求包括:

1.基本要求

(1) 硕士生应首先在导师的指导下做好选题工作,选题应在本学科或交叉学科范围内,选择在社会发展和经济建设中的科学研究或工程技术问题,或在学术上有一定理论价值的课题。

(2) 从第二学年开始在导师的指导下由硕士生独立完成学位论文的研究工作。

(3) 学位论文要求概念清楚、立论正确、分析严谨、计算精确、数据可靠、言简意赅、图表清晰、层次分明、格式规范,能体现硕士生坚实的理论基础、较强的独立工作能力和优良的学风。

(4) 论文工作初期做开题报告;论文进行过程中,硕士生应至少向导师组作一次论文中期进展汇报,接受导师组对论文工作的阶段性检查。研究生学位论文不少于2万字。

2.开题报告

在导师指导下,围绕研究方向和实际科研任务广泛阅读国内外文献(不少于40篇),通过文献阅读和调查研究,由研究生做开题报告,并在硕士点导师组的统一安排下的开题报告会上作公开报告、答辩,经审核通过者方可进入学位论文工作。开题报告一般应在第4学期初进行。

3.论文工作中期检查

第四学期第三周至第八周结合研究生的硕士学位论文开题报告对硕士研究生进行一次中期筛选。筛选内容主要包括研究生的政治思想表现、学位和专业课程的学习、科研能力、学位论文开题报告及课题的初步准备情况、健康状况以及学科综合考试等

学科综合考试以考核硕士生的全面业务能力为主要目的,内容含基础理论知识、专业知识(包括掌握的深度和广度)和实际工作能力三个部分,由学位评定分委员会组织的综合考试小组组织进行。

中期筛选合格者方可进入硕士学位论文阶段。问题较多者或不符合要求者,提出整改意见。

4.论文内容

(1) 综述课题的理论意义和实用价值,国内外研究动态,需要解决的问题和途径以及本人做出的贡献;

(2) 说明采用的计算方法,并对整理和处理的数据进行理论分析与讨论;

(3) 对所得结果进行概括和总结,并提出进一步研究的看法和建议;

(4) 给出所有的公式、计算程序说明、列出必要的原始数据以及所引用的文献资料;

(5) 引用别人的科研成果必须明确指出,与别人合作的部分应说明本人的具体工作。

六、培养方式与方法

1.研究生入学一星期内,导师应按培养方案的要求,按照因材施教的原则,制定出研究生个人培养计划,提交教研室(研究室)审查,经系主任批准后送交研究生处备案。

2.政治理论学习与经常性政治思想、组织纪律和理想教育相结合,除安排学习必修的马克思主义理论课外,还要加强形势、政策、理想、法纪、道德品质和爱国主义教育。积极组织研究生参加公益劳动和各项社会政治活动。

3.研究生的培养应采用理论学习、科研和论文并重,系统理论学习和科学研究相结合的方式。要加强素质教育,既要使研究生深入掌握坚实的理论基础和系统的专门知识,又要注意培养掌握科研方法,或独立担负设计、管理等技术方面的能力。在指导方法上,主要采取指导教师负责和指导小组集体培养相结合的办法。也可以和其他高校、研究单位或工厂企业联合培养,吸收具有高级职称的人员参加指导。

4.研究生的理论教学应采取课堂讲授和自学、讨论相结合的方式。教师在教学中着重培养研究生通过自学获取知识的能力,启发学生深入思考与正确判断,培养独立分析问题和解决问题的能力。

5.积极开展体育锻炼,经常组织有益于身体健康的文体活动。

6.为促进研究生德、智、体全面发展,在研究生培养中期,根据学生的政治表现和课程学习及论文工作情况进行中期筛选,对成绩优秀的给予表扬,对于继续学习有困难的应中止学习。

7.教学实践。在指定的教师指导下,完成面向本科大学生的教学实践,主要是讲课、助课、指导实习、课程设计和毕业设计,折合课内30学时,1学分。教学实践完成后,研究生本人填写《硕士研究生教学实践考核表》,负责指导教学实践的教师对研究生教学实践情况写出评语,并给出成绩,报研究生处。

8.学术活动。参加校内外学术活动(含学术讲座和学术会议)6次以上,其中至少作一次公开学术报告。

9.硕士生在校期间必须在公开发行的学术刊物上发表与本学科专业相关(署名第一,如是第二,导师应是第一)的学术论文至少1篇。