科学研究

科研动态

当前位置: 首页  科学研究  科研动态
理学院功能聚合物材料学术研究人彭顺金博士成果介绍
发布人:系统管理员  发布时间:2007-02-01   浏览次数:930

 

    功能聚合物材料的研究主要涉及新型氟硅有机材料及其杂化材料、聚合物纤维材料和炭纤维材料的结构与性能。

    该研究方向的学术骨干彭顺金博士先后参与了国家“863”项目和国家八五攻关项目的科研工作,在国内外学术期刊上发表论文40余篇。

    在复旦大学博士后站研究期间,和美国Dupont公司合作,主要从事氟硅聚合物材料的表面与界面现象研究与应用,申请了“单组分室温交联型高固含量含氟共聚物胶乳的制备及其应用”的实用发明专利;在攻读博士研究期间,用高分子量纤维素(DP>1000)原料直接溶解和纺丝工艺成功制备出了拉伸强度和弹性模量分别为8.9cN/dtex和198cN/dtex的高性能Lyocell纤维,并以此为原丝,成功制备出结构特殊、性能优于现有粘胶碳纤维的新型碳料-Lyocell基碳纤维。