学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页  学院新闻
湖北大学曾祥勇教授、郑大彬教授、向妮教授来我院做学术报告
发布人:理学院  发布时间:2020-12-31   浏览次数:13


    (通讯员 肖自碧)20201229日下午,应楚天学子邹都副教授的邀请,湖北大学数学与统计学院院长、博士生导师曾祥勇教授和副院长郑大彬、向妮教授来我院做了三场学术报告。报告由李德宜院长主持,数学与统计系部分教师和研究生参加了报告会。

     

        首先,曾祥勇教授做了题为《Permutation Trinomials and Quadrinomialswith Nontrivial Coecients over Finite Fields的报告介绍了有限域上的置换多项式的概念以及它们在密码、编码学和组合设计理论中的应用,以及几类Niho指数型的置换三项式和四项式,并且指出了一般的研究思路:通过将置换问题转化为有限域上的某些低次方程,再利用代数曲线知识以及关于Kloosterman和的某些结果,给出了这些三项式和四项式构成置换的充分必要条件。曾教授的讲述深入浅出,开阔了师生的视野。

        接着,郑大彬、向妮教授分别做了题为《New Constructions of Optimal Cyclic (r, δ) Locally Repairable Codes from Their Zeros》和PogorelovtypeestimatesforaclassofHessianquotientequations的报告郑教授介绍了问题的研究背景和前人的研究成果,提出了一种全新构建最优循环码的方法。向教授概括前人研究的基础上给出了一类Hessian商方程的Pogorelov型估计,并指出这类方程在复几何、共形几何和微分几何中的一些应用。

        报告的讨论环节,三位教授与在场的师生们就报告内容及数学学习与研究方面的有关问题进行了深入的交流,尤其邹都副教授和向妮教授就凸几何中应用问题进行广泛探讨。


曾祥勇简介:二级教授、博士生导师,湖北大学数学与统计学学院/网络空间安全学院院长。长期从事密码学和代数表示论的研究工作。现为中国密码学会理事、《Cryptography and Communications》编委、《密码学报》编委、湖北省重要领域国产密码应用专家、湖北省杰出青年基金获得者,先后主持七项国家自然科学基金,在国内外重要学术刊物以及国际会议上发表论文九十多篇。出版专著一部。2017年获湖北省自然科学二等奖一项(第一完成人)、2018年获全国教育专业学位教学成果一等奖一项(排名第二)、2018年获国务院政府特殊津贴。


郑大彬简介:湖北大学数学与统计学学院教授、博士生导师、副院长,中国数学会理事、中国数学会计算机数学专业委员会委员、湖北省数学会理事。2006年于中科院数学与系统科学研究院获博士学位,20096月至20124月在中科院研究生院信息安全国家重点实验室从事博士后研究工作,20153月至20162月在美国特拉华大学访问、学习。研究方向为编码密码学,曾主持国家自然科学基金天元青年基金项目、国家自然科学基金青年项目、中国博士后基金项目、湖北省自然科学基金面上项目和湖北省教育厅优秀中青年项目各1项;在研国家自然科学基金面上项目1项,第一参与在研湖北省科技创新重大专项1项。在《IEEE Transactions on Information Theory》、《Design, Codes and Cryptography》、《Finite Fields and Their Applications》、《Discrete Mathematics》、《Cryptography and Communications》、《SCIENCE CHINA Mathematics》等国内外学术刊物和国际会议上发表论文30余篇。曾获得第31届国际符号与代数计算(ISSAC2006)年会杰出论文奖。


向妮简介:湖北大学数学与统计学学院教授、博士生导师、副院长,主要从事完全非线性偏微分方程领域的研究,发表学术论文近20篇,主持国家自然科学基金3项。在Monge-Ampere方程、Hessian方程等几类完全非线性方程的研究方面取得了一些研究成果。其主要结果发表在Journal of Differential Equations》、《Canadian Journal of Mathematics》、《Communications in Contemporary Mathematics》、《Proceedings of the Royal Society of Edinburg A》《Proceeding of American Mathematical Society》、《Nonlinear Analysis》。