科学研究

科研动态

当前位置: 首页  科学研究  科研动态
冶金工业过程系统科学湖北省重点实验室2020年学术委员会会议召开
发布人:理学院  发布时间:2020-12-07   浏览次数:67

2020年冶金工业过程系统科学湖北省重点实验室学术委员会工作会议于2020125日上午8:00-12:00在江汉大学行政楼216会议室举行。出席会议的有重点实验室学术委员会全体委员、武汉科技大学校长倪红卫、研究生院和理学院领导与部分教师、江汉大学校长景新华和湖北爆炸与爆破技术研究院部分老师,以及部分研究生代表共99人。

首先,重点实验室主任李寿贵教授介绍与会嘉宾并致欢迎辞,江汉大学校长景新华和武汉科技大学校长倪红卫分别介绍了各自学校的简况。倪校长代表武汉科技大学对各位委员在重点实验室建设和发展中所提供的支持与帮助表示感谢。他还表示:依托重点实验室设立的系统科学博士点以及系统科学博士后科研流动站,是重点实验室以及理学院发展的新契机,希望重点实验室以及理学院做好发展规划的细化,让学科建设和实验室走上发展的快车道。

随后,本次工作会议由重点实验室学术委员会主任汪寿阳教授主持。理学院院长李德宜教授从实验室基本情况、学科及平台建设、队伍建设与人才培养、科研与学术交流、开放基金项目、未来发展规划等六个方面汇报了2019年以来重点实验室的各项工作。重点实验室学术委员会副主任王先甲教授介绍了开放课题申报、进展和完成情况。

然后,学术委员会的委员们就实验室2019年至2020年工作总结展开了热烈而有建设性的探讨,认为实验室工作在以下方面取得了显著的成果。

1)学科和平台建设方面,依托重点实验室,申报成功获批 “系统科学博士后科研流动站和省级工程技术研究中心“湖北省智能爆破工程技术研究中心”; “海洋工程用钢及应用性能学科创新引智基地”入选地方高校“111计划”。

2)团队建设上方面。新增1省级创新团队和1个省级高等学校优秀中青年科技创新团队两位青年教师入选湖北省“楚天学子”人才计划;选派7名青年教师赴美、欧等国家的重要学术机构做博士后和访问学者。

3)人才培养方面。依托重点实验室,已毕业博士研究生6名,硕士研究生70余人。

4)科研方面。湖北省科技进步奖二等奖1项;瑞士MDPI出版社(2019 Best Paper Award)1项;新立项国家自然科学基金项目11项,到账纵向经费376万元,横向项目到账经费500余万元;发表科研论文近128,其中SCI收录54篇,EI期刊收录12篇;专利申请31项,已授权25项;成果“大型储油库内高陡边坡与隧道协同爆破关键技术”产生直接经济效益2.073亿元。

5)开放课题管理规范,成果丰富。

同时,会议经认真讨论,建议今后需要继续做好以下工作。

1)契合冶金工业背景,寻找系统科学问题,建立冶金科学方法论,学科方向进一步凝练,运用各种政策,将各个研究方向进行整合,实验室建设与学科建设相吻合,迎接系统科学学科评估。

2)引领老师们整合研究方向,提前布局评估,做出研究特色。

3)希望学校增加资金力度的支持;对接企业需求,通过开展培训、科普之类的活动,加强校企联合,解决经费不足的问题。

4)结合具体问题,明确科学问题,不以数量论,做出代表性成果。

5)加强国内外交流,尤其要走出去,多层面结合,企业有所需,学校有所应。

6)实验室要做好中长期发展规划;做好学科布局,“十四五”把握新的需求,面向国家重大需求。

7)做好“开放、流动、联合、竞争”和“科技成果转化”.

最后,学术委员会、领导和老师们参加了江汉大学精细爆破科研平台规划建设研讨会。

         冶金工业过程系统科学湖北省重点实验室

2020125